Tutti giù in cantina 2019 – PROGRAMMA DEFINITIVO

“Tutti giù in cantina – Festival della Cultura del Vino”

V Edizione – 21-22-23 giugno 2019

Velletri (RM)

CREA Viticoltura Enologia

 

La manifestazione è a ingresso gratuito.

Per il Banco d’assaggio si può prelevare in loco un ticket tramite un contributo di 10 Euro (tracollina, calice e 8 degustazioni)

Gli eventi a numero chiuso (degustazioni guidate Ricci Curbastro e Omina Romana, abbinamento sigari & vino e viaggio sensoriale profumi & vino) prevedono un contributo a parte di 15 Euro e devono essere riservati online nella sezione PRENOTAZIONI del sito www.ideeinfermento.it.

Sarà presente anche un distributore di grandi vini con un sistema di spillatura innovativo che consentirà di degustare grandissime etichette, Sassicaia o Tignanello ad esempio, al bicchiere (con un costo a parte da regolare tramite l’operatore sul posto).

 

PROGRAMMA

 

 

Venerdì 21 giugno

Ore 17 – Apertura ufficiale manifestazione in presenza delle Autorità. Prevista la presenza dell’Ambasciatore della Repubblica di Georgia Konstantine Surguladze, Ass.re Agricoltura Regione Lazio Enrica Onorati, Sindaco di Velletri Orlando Pocci e Riccardo Velasco direttore CREA Viticoltura Enologia.

Ore 17.30 – Apertura Banchi di Assaggio Vini, Area Food, installazione artistica “Vite a rendere”, estemporanea di pittura “Vinarelli”.

Ore 18 – “La Georgia. All’origine del vino” Degustazione guidata di vini georgiani condotta da Antonio Mazzitelli (solo su invito).

Ore 20.30 – “Il respiro del vino” Luigi Moio, Docente di Enologia e Vicepresidente OIV, si racconta e racconta il suo libro in compagnia di Riccardo Velasco, direttore CREA Viticoltura ed Enologia.

Ore 22 – “Il Franciacorta di Ricci Curbastro” Degustazione guidata condotta da Fabio Ciarla in compagnia di Riccardo Ricci Curbastro, titolare Az. Ricci Curbastro e Presidente Federdoc (su prenotazione).

 

Sabato 22 giugno

Ore 17 – Apertura manifestazione. Brindisi di apertura in presenza di autorità.

Ore 18 – Passeggiata scientifica in vigna. Tra natura e ricerca: i segreti dell’uva dal seme al calice. A cura del CREA Viticoltura Enologia.

Ore 18.30 – “Coltivare la vite 8000 anni fa” Mario Mineo, archeologo, Direttore coordinatore del Museo delle Civiltà e Museo della Preisto-ria e etnografia Luigi Pigorini di Roma.

Ore 19.30 – “Omina Romana: la grande verticale!” Degustazione guidata condotta da Paolo Pietromarchi con Paula Pachecho e Simone Sarnà (su prenotazione).

Ore 21.30 – “SJC Live Set” Sarah Jane Ceccarelli in concerto. Brani inediti tratti dall’album “Colors” e cover nazionali ed internazionali, per l’occasione sarà accompagnata alla chitarra da Lorenzo De Angelis.

Ore 22.30 – “Sigari & Vino” Degustazione guidata in collaborazione con Moderno Opificio del Sigaro Italiano. Conduce Fabrizio Ercolani (su prenotazione).

 

Domenica 23 giugno

Ore 17 – Apertura manifestazione. Brindisi di apertura in presenza di autorità.

Ore 17 – “Concorso Dall’Uva al Vino” Premiazione del miglior disegno riservato agli alunni delle scuole primarie.

Ore 17.30 – “La multifunzionalità dei vimini, dai cesti al trasporto e al packaging dei nostri nonni” Romina Vettese, mostra-laboratorio sull’uso dei materiali naturali.

Ore 18 – Passeggiata scientifica in vigna. Tra natura e ricerca: i segreti dell’uva dal seme al calice. A cura del CREA Viticoltura Enologia.

Ore 18.30 – “Le piante raccontano” Visita guidata nell’Orto Botanico in compagnia di Renato Pavia e Fiorella Capozzi.

Ore 19 – “…su un mare colore del vino…” Viaggio enoico sulle rotte del vino con Stefa-no Del Lungo, ricercatore archeologo CNR.

Ore 19.30 – “Il vino fa buon sangue” Incontro con il dott. Luciano Rutigliano, Presidente AVIS Comunale Velletri.

Ore 20 – Asta di beneficenza: bottiglie uniche, rare e di grandi annate.

Ore 20.30 – “Mani in pasta” Produzione/esibizione di cellitti (gnocchetti) fatti a mano

Ore 21.30 – “Profumi DiVini” Viaggio sensoriale de-gustando grandi vini e annusando profumi di grandi marchi. Conduce Andrea Ciafrocca (su prenotazione).

  

SPONSOR

Banca Popolare del Lazio, Gruppo Deserti Supermercati Carrefour, Carrozzeria Moderna Auto Global Service, Solprea, Onoranze Funebri Fiore, EOLO Velletri, Sitissimi, Puntonet, Ravi Costruzioni, Alex il Calzolaio, Papillon Club Ristorante e Pizzeria, Superceramiche di Enzo Mariani, Eco In, Raidomi Autospurgo, Visual Express, La Nuova Termica, Piccioni Group Concessionaria KIA, Farmacie Montecuollo, Officina Della Vecchia Marco.

 

GLI APPUNTAMENTI SU PRENOTAZIONE
(Online alla sezione “PRENOTAZIONI” DI www.ideeinfermento.it)

 

Venerdì 21 giugno
Ore 22 – “Il Franciacorta di Ricci Curbastro”
Degustazione guidata condotta da Fabio Ciarla in compagnia di Riccardo Ricci Curbastro, titolare Az. Ricci Curbastro e Presidente Federdoc.
In degustazione: Franciacorta Satèn Brut 2010 Magnum (Sboccatura dicembre 2017), Franciacorta Satèn Brut 2006 Museum Release (Sboccatura giugno 2018), Franciacorta Dosaggio Zero “Gualberto” 2009 (Sboccatura dicembre 2018), Franciacorta Dosaggio Zero “Gualberto” 2006 Magnum (Sboccatura novembre 2016), Sebino IGT Pinot Nero 2011

 

Sabato 22 giugno

Ore 19.30 – “Omina Romana: la grande verticale!”
Degustazione guidata condotta da Paolo Pietromarchi con Paula Pachecho e Simone Sarnà
In degustazione: VERTICALE di quattro annate (2013, 2014, 2015 e 2016) di Chardonnay Ars Magna, Cesanese, Ceres Anesidora I.

Ore 22.30 – “Sigari & Vino”
Degustazione guidata in collaborazione con Moderno Opificio del Sigaro Italiano. Conduce Fabrizio Ercolani

 

Domenica 23 giugno

Ore 21.30 – “Profumi DiVini”
Viaggio sensoriale de-gustando grandi vini e annusando profumi di grandi marchi. Conduce Andrea Ciafrocca.

15 thoughts on “Tutti giù in cantina 2019 – PROGRAMMA DEFINITIVO

    • admin Risposta

      Salve,
      la partecipazione alla presentazione del libro del professor Luigi Moio non necessita di prenotazione. L’appuntamento è alle ore 20.30 di venerdi 21 giugno 2019.
      Ti aspettiamo a “Tutti giù in cantina” .

    • admin Risposta

      Salve, all’interno della manifestazione c’è un’ampia area food dove è possibile mangiare.
      Ti aspettiamo a “Tutti giù in cantina” .

  1. Antonio Risposta

    Come possiamo partecipare alla degustazione guidata dal Prof. Mazzitelli?
    Saremo in 4.
    Grazie

    • admin Risposta

      Salve,
      la degustazione dei vini georgiani è solo su invito e al momento è al completo vista la grande presenza di autorità ed istituzioni. Nel caso si rendessero disponibili dei posti vi terremo in considerazione.

  2. Teo Risposta

    Salve,

    è stato pubblicato da qualche parte l’elenco delle etichette partecipanti…?

  3. Tony Risposta

    Salve Il semplice biglietto x il calice è le 8 degustazioni è garantito o serve la prenotazione online?

    • admin Risposta

      Salve, il semplice biglietto per le degustazioni ai banchi d’assaggio non è prenotabile. Può essere fatto direttamente alla manifestazione.

Rispondi a Vincenzo Russo Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *